КОНЦЕПЦИЯ ВЕРОЯТНОЙ РОЛИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ХРОМА В ВОЗНИКНОВЕНИИ ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ

Авторы

  • Bolat Kh ABISHEV Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет

DOI:

https://doi.org/10.31082/1728-452X-2021-223-1-34-38

Ключевые слова:

6и 3-валентный хром, инсулиновая резистентность, окислительно-восстановительное состояние, инсулиновый рецептор, алиментарное ожирение, сахарный диабет.

Аннотация

Представлена концепция предполагаемой роли пищевого хрома и хромовых нутрицевтиков в связи с метаболическими причинами возникновения инсулиновой резистентности при алиментарном ожирении и сахарном диабете 2 типа. Предполагается нарушение структурной организации и конформации инсулиновых рецепторов при данных патологических состояниях в связи с окислительно-восстановительными состояниями хрома. На основании сведений из общей химии и метаболизма хрома предполагается большая биологическая активность 6-валентного хрома в сравнении с активностью 3-валентного при инсулинорезистентных состояниях.

Цель. Анализ литературных данных предполагаемого участия хрома в составе пищевых продуктов и хромовых нутрицевтиков в связи с инсулиновой резистентностью на уровне обмена веществ.

Материал и методы. Анализ литературы проводился методом ручного поиска и отбора самых важных и значимых для анализируемого вопроса монографий и статей глубиной до 60 лет. Критериями поиска были работы, непосредственно касающиеся связи пищевого хрома с инсулинзависимым метаболическим ответом клеток и активностью инсулиновых рецепторов. Опубликованных за последние 10 лет работ, вносящих принципиальную новизну и представляющих принципиальное значение для настоящей проблемы, не выявлено.

Результаты и обсуждение. Изложена концепция предполагаемого участия хрома как эссенциального элемента в связи с метаболическими причинами формирования инсулиновой резистентности и структурной организации рецепторов инсулина в зависимости от окислительно-восстановительного состояния хрома.

Библиографические ссылки

Schwarz K. A glucose tolerance factor and its differentiation from factor 3. Arch. Biochem. Biophys. 1957;72:515–518

Schwarz K, Mertz W. Chromium (III) and the glucose tolerance factor. Arch. Biochem. Biophys. 1959;85:292–295

Leinger A. Biochemistry: Molecular basis of the structure and functions of the cell. Transl. from English. Moscow: Mir, 1976.

Prosser L. Comparative physiology of animals. In 3 vol. M.: Mir, 1977;1:606

Lukyanova LD, Balmukhanov BS, Ugolev AT. Kislorodzavisimye protsessy v kletke i ee funktsionalnoe sostoianie [Oxygen-dependent processes in the cell and its functional state]. Moscow: Nauka, 1982.

Zbarsky BI, Ivanov II, Mardashev SR. Biologicheskaia khimiia. [Biological chemistry]. L: Medicine, 1972:583

Nekrasov BV. Osnovy obshchei khimii [ Fundamentals of General Chemistry]. In 2 vol., 3rd ed. Moscow: Chemistry, 1973: 656

Kreshkov AP. Osnovy analiticheskoi khimii: Teoreticheskie osnovy. Kachestvennyi analiz [ Fundamentals of Analytical Chemistry: Theoretical Foundations. Qualitative analysis]. In 3 vol. M.: Chemistry. 1971; 2: 456

Lavrukhina AK., Yukina LV. Analiticheskaia khimiia khroma

[Analytical chemistry of chromium]. Moscow: Nauka, 1979:219

Mertz W. Chromium occurrence and function in biological systems. Physiological Reviewes. 1969;49(2):239

Petrilli FL, De Flora S. Oxidation of inactive trivalent chromium to the mutagenic hexavalent form. Mutat. Res. 1978;58:167–173

Anis SS, Mansour MA. Kinetics and mechanisms of the oxidation of nitrilotris (methylenephosphonato) chromium (III) by periodate. Trans. Chem. 2001;26: 695–699

Pal SC, Tarafder MTH. Kinetics and mechanism of oxidation of two new chromium (III) complexes by hydrogen peroxide. Indian J Chem. 1996;A35:960–963

Rajan R, Nair BU, RamasamiInorg T. Hypochlorite oxidation of a chromium (III) Schiff base complex. React. Mech. (Amsterdam). 2000;1: 247–255

Jain SK, Kannan K. Chromium chloride inhibits oxidative stress and TNF-α secretion caused by exposure to high glucose in cultured U937 monocytes. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2001;289:687–691

Prior W. Free radicals in biology. In 2 vol. Transl. from English. Moscow: Mir, 1979:318

Vincent JB. The Nutritional Biochemistry of Chromium (III).

Amsterdam: Elsevier, 2007:279

Загрузки

Опубликован

2021-02-25

Выпуск

Раздел

Articles